Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Зачем заблокировали российские социальные сети на Украине?

В Украине запретили российские социальные сети ВК и Одноклассники. Самое время подвести результаты их популярности. Давайте узнаем, каким соцсетям предпочитали украинцы к блокированию и как изменился этот рейтинг за несколько лет.

Весна 2017 — кто есть кто?

В конце весны 2017 украинцы в большинстве предпочитали Фейсбуке, ВК пользовались блищько 16%. StatCounter не всегда считает Одноклассники за социальную сеть (довольно логично), но мы знаем, что этот сайт занимает четвертое место по посещаемости в Украине. Лидер рейтинга — Facebook. Им в среднем пользуется примерно половина наших соотечественников. Второе место по российской сетью VK. Третью строчку в марте занял Twitter. Если посмотреть на рейтинг в разрезе года, то сразу бросается в глаза падение рейтинга Facebook в августе. Впоследствии сеть вернула себе аудиторию, но интересная причина такого изменения популярности. На первый взгляд однозначно нельзя ответить на вопросы. Если отдельно рассмотреть десктопные и мобильные платформы, мы увидим что потеря аудитории состоялась из-за падения рейтинга среди пользователей компьютеров. Изменение в статистике для мобильных гаджетов значительно меньше. Предполагаем, что такая резкая смена предпочтений связана с окончанием сезона отпусков — люди после отдыха и опять перешли из телефонов на обычные ноутбуки и компьютеры. Что касается других социальных сетей, выделим популярность фотохостинга Pinterest и сервиса микроблогов Tumblr.

Приятно, среди соотечественников есть поклонники Reddit, пусть их и немного меньше процента.

Рейтинг за несколько лет

StatCounter ведет сводную статистику популярности соцсетей с марта 2009 года. Рассмотрим ее подробнее. Facebook также является глобальным лидером рейтинга. Очевидно, что в мае 2011 года изменилась методика подсчета, VK был отделен от других сервисов и на некоторое время даже захватил лидерство. Однако, события в конце 2013-го года изменилась не только власть, но и предпочтения украинский — вместо российской сети VK соотечественники начали отдавать предпочтение всемирном сервиса Facebook. Интересно, что примерно в тот же период Павел Дуров продал свою долю акций VK через конфликт с ФСБ и начал заниматься развитием другого продукта — мессенджера Telegram. Задолго на третьем месте успели побывать Pinterest, YouTube, Twitter и Tumblr.

мировой чарт

Мировой рейтинг не такой разнообразный, как отечественный. Лидерство уже давно увлеченно Фейсбук. Даже в густонаселенном Китае местные сервисы не могут создать ему конкуренцию на этом рынке поклонников Facebook тоже более половины от общего числа пользователей соцсетей. Если выделить мобильный трафик, существенной разницы нет, поэтому мы не добавляем отдельные графики для каждого типа устройств. Глобально взглянув на статистику можно заметить, что в отличие от прошлого десятилетия, сейчас уже почти никто не пользуется поисковым сервисом StumbleUpon, а YouTube все так же лихорадит, как и в Украине. Pinterest и Twitter можно поздравить с получением своего места, однако если они являются лидерами среди других сетей, то по сравнению с Facebook доля этих сервисов довольно мала.

после блокировки

Запрет российских соцсетей несомненно изменит этот рейтинг. Одни из лидеров, ВК и Одноклассники, уступят место Фейсбуке и, возможно, твиттера, яеий медленно, но уверенно набирает обороты. Поэтому будем следить за статистикой и дальше. Социальные сети — это уже давно не только инструмент для общения, но и канал информирования, мощный рекламную площадку и источник развлечений. Подобные сервисы уже давно интегрировались в современный мир и стали его частью. Главное не преувеличивать, поэтому читайте также наш материал, как  соцсети разрушают семьи . Читайте также о предпочтениях наших соотечественников по интернет-браузеров .