Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

WikiLeaks рассказали, как телевизоры Samsung записывают наши разговоры

О том, как обычные бытовые приборы могут записывать ваши разговоры даже в выключенном состоянии

Очередная порция публикаций от WikiLeaks содержит отчет о том, как умные устройства следят за своими владельцами. По их данным, телевизоры Samsung с функцией Smart TV записывают разговоры зрителей без их ведома.

Еще 2014 ЦРУ вместе с британскими коллегами создало приложение Weeping Angel ( «Ангел плачущего»). На первый взгляд, программа работает как обычная утилита для Smart TV, однако она имеет несколько особенностей:

  1. Программа способна записывать все разговоры зрителей в фоновом режиме через микрофон телевизора.
  2. Приложение имеет доступ к паролю wi-fi, используемых телевизор.
  3. Программа имеет доступ ко всем вашим данным — паролей к платным ресурсам или сведения об учетных записях, которые были введены в браузере устройства.
  4. Самое интересное — шпионский софт имеет так называемую функцию «Face Off», она позволяет ему собирать информацию даже тогда, когда телевизор находится в выключенном состоянии.

принцип работы

Мэтью Хики, эксперт по безопасности и соучредитель Hacker House, объяснил Форбс алгоритм работы шпиона. Он считает, что программа может проникнуть на телевизор с помощью USB (на тех прошивках, где это разрешено). Кроме того, он не исключает тот факт, что в ЦРУ есть средства дистанционного инфицирования устройств.

После сбора данных программа определенное время сохраняет разговора, она не передает файлы через обычную сеть в фоновом режиме. Для того, чтобы дистанционно получить аудиозаписи, нужно чтобы в зоне действия wi-fi появилась специальная точка доступа под управлением агенту ЦРУ. Когда «зомбоящик» сможет к ней присоединиться, программа передаст все файлы.

Weeping Angel — это еще не завершен приложение, а конечная цель проекта — сбор не только аудиозаписей, но и видео с встроенной в телевизор камере.

Как себя защитить

Самый простой способ удалить шпионскую программу — это обновить программное обеспечение телевизора. Согласно проанализированных материалов, он не нашел алгоритмов, которые помогли остаться приложения в новейших версиях прошивки. В всяком случае, пока.

Теоретически программа может блокировать процесс обновления, в таком случае лучше получить новый релиз программного обеспечения с помощью сервисного центра.

Недавно мы вам рассказывали об очень устройства Vizio, которые передавали разработчику данные о пользователях. Однако, передача информации о ваших предпочтениях — это не самое опасное, что может нести в себе телевизор.