Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

WhatsApp запустит собственный платежный сервис

В WhatsApp решили не отставать от Viber и отчитывались о том, что в ближайшее время их мессенджер позволит не только общаться, но и совершать покупки.

Правда, сервис пока работает только в Индии. Страна для старта проекта выбрана не случайно: аудитория поклонников мессенджера там составляет 200 млн человек недаром представитель компании заявляет о больших планах WhatsApp по развитию безналичных платежей на этом рынке.

В поисках прибыли

После того как 2014 Facebook приобрел WhatsApp, акционеры никак не смогут найти действенный метод для монетизации абонентской базы. К 2016 году с каждого пользователя взималась символическая плата в размере 1 доллара за ежегодную подписку. Однако, конкуренция на рынке заставила WhatsApp отказаться от этого, потому что такое решение негативно влияло на рост абонентской базы.

Сейчас WhatsApp пользуются 1,2 миллиарда человек.

На рынке Индии складываются очень благоприятные условия для ввода платежной системы — страна переживает бум мобильных приложений, правительство выводит из обращения большие банкноты для того, чтобы контролировать теневую экономику, вследствие этого наблюдается нехватка наличности.

За прошлый год в стране было проведено 262 млн транзакций на сумму более 1200000000 долларов. Если учесть, что в Индии проживает около 1,5 миллиарда человек, то можно сказать, что безналичный рынок почти не развит и имеет большой потенциал для роста. Тем более, что некоторые аналитики рапортуют о том, что мессенджер уже давно используется местными жителями в качестве торговых площадок.

По их оценкам WhatsApp в Индии более популярным, чем Facebook.

В итоге

Конечно, перспективы развития платежного сервиса очень неплохими. Жаль только, что в погоне за монетизацией разработчики забывают о том, для чего изначально создавались мессенджеры — для удобного общения.

Многие люди уже утомились от множества украшений, а пожилые люди путаются в куче дополнительных инструментов. Сколько места сейчас занимает программа на телефоне?

Не много 200 мегабайт для чатов и звонков?