Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

В США позволили провайдерам продавать историю онлайн-поиска

Дональд Трамп своей подписью отменил  резолюцию, которая ограничивала возможности сбора данных пользователей интернета. С этого момента любой интернет-провайдер в США может свободно распоряжаться историей просмотренных страниц своих пользователей.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что снятие ограничений — это «справедливое решение для всех поставщиков услуг и теперь вопрос конфиденциальности будут пересмотрены на равных условиях».

Кому нужна ваша история?

Конечно, на вряд ли тому, кто не знает вас лично, будет интересно узнать, какие сайты вы посещаете. Прежде всего, история веб-поиска может быть полезной в виде статистического массива данных. Если вы в пятницу заказывали пиццу через интернет в местном кафе, то это личное дело вас и этого кафе. А вот если узнать время, в которое все пользователи города больше всего интересуются доставкой еды, то такая информация будет стоить довольно много.

Лучший пример — многомиллиардный Google, знает цену информации.

В часы спроса запускаются агрессивные контекстные рекламе кампании или создаются скидки для того, чтобы получить максимум покупателей и прибыли.

Facebook и Google уже давно собирают все данные о предпочтениях пользователей, ведь эти условия прописаны в договоре пользования их сервисами. Именно поэтому эти компании имеют приоритетные позиции на рекламных рынках. Ранее обычные интернет-провайдеры не могли предоставлять третьим лицам историю поиска, но теперь они смогут продавать отчеты всем заинтересованным.

Такие действия повысят конкуренцию на рекламном поле, однако есть и другая сторона новых рыночных отношений — при передаче небольшого массива информации теоретически можно узнать, какие сайты посещал конкретный интернет-пользователь. Этот алгоритм однозначно требует более детального анализа. Интересно, не приведет ли он к скандалам по поводу несанкционированного использования персональных данных.

Пользователям, которые хотят, чтобы никто не узнал их историю просмотренных страниц, рекомендуем использовать Tor Browser  — web-обозреватель с максимальной безопасностью по запросам и слежения. А также следуйте простым правилам интернет-безопасности.