Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Ученые представили Light Phone — телефон для минималистов, который может только звонить

Сейчас сложно представить свою жизнь без смартфона. Благодаря ему легко ориентируемся на местности, проверяем электронную почту, ведем активную жизнь в социальных сетях, оплачиваем счета, развлекаем себя играми. Ну, и некоторые отвечает на звонки.

Однако нашлись в мире люди, которые считают, что в средстве связи должна быть только одна его начальная функция «прием / вызов». И назвали они такое устройство Light Phone.

Впервые об этом гаджете мир узнал 2015 года. Тогда объявление о его разработке появилось на краудфандинговому площадке Kickstarter. Сумма, которая была необходима его создателям, гонконгским дизайнерам Джо Холлиеру и Кайва Тану — 200 тыс. $.

Стоит отметить, что эти деньги удалось собрать гораздо быстрее завершения кампании. Поэтому в виртуальном кошельке стартапа оказалось в два раза больше долларов, чем было необходимо.

Как настоящие люди Востока, Джо и Кайва подошли к созданию аппарата по-философски. По их мнению, современный человек слишком часто отвлекается от текущего момента, погружаясь в телефон. Так, гонконгцы не прочь технологий, иначе Light Phone не явился на свет. Но в то же время они считают, что для более счастливой жизни человеку необходимо найти баланс между временем, проведенным «в телефоне» и «в моменте».

Благодаря такому подходу, нам легче сказать, что в Light Phone есть, чем перечислить то, чего в нем, с точки зрения современного пользователя, нет. Например, с помощью этого телефона можно позвонить и ответить на звонок. А также узнать время и подсветить себе путь (не зря же в названии есть слово Light, то есть «Свет»!). Фонариком служит достаточно яркая подсветка, которой оснащена клавиатура.

Память телефона рассчитана на девять номеров, которые отображаются на односторочной монохромном дисплее.

Размеры Light Phone более чем минималистичные — 85,6 × 54 × 4 мм. Благодаря чему он легко помещается в кошельке. Есть один слот для карты mini-SIM. Заряжается девайс через micro-USB. Одной зарядки хватает на три дня в режиме ожидания. (При наборе имеющихся возможностей удивляешься, почему так мало!). Телефон есть в двух цветах — черном и белом.

С одной стороны, благодаря Light Phone можно забыть о таких вопросах, как «сколько у меня осталось памяти?» И «не вышел новая прошивка?». К тому же, вы вряд ли когда-нибудь потратите деньги на новую модель, поскольку «усовершенствовать» такой телефон почти невозможно.

Но с другой стороны — Light Phone лишь дополнительный гаджет. Даже на сайте компании-разработчика указано, что это «второй телефон с тем же номером». Синхронизация с вашим основным смартфоном происходит не через Bluetooth (ха-ха, размечтались), а через специальное приложение. Через него вы создаете учетную запись и при необходимости настраиваете переадресацию звонков на Light Phone.

По предварительному заказу телефон можно купить за 150 $ и эта цифра также вызывает недоумение. Ведь за такие деньги можно приобрести или неплохой смартфон или несколько телефонов Nokia с такими базовыми функциями, что и в этом чуде минимализма.

Light Phone поставляется со встроенной SIM-картой, которая совместима с сетями 2G GSM в США. Стоимость обслуживания — 5 $ в месяц.

Ожидается, что телефон появится в продаже в конце мая. Однако пока его смогут приобрести только жители Штатов.