Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сервис Google Talk закрывается навсегда

Прощай, Google Talk! О том, как молодые сервисы для общения отправили дедушки на пенсию.

У Google есть три разных сервисы для общения: Google Talk, Hangouts и Allo . Первый из них изначально создавался как чат-клиент для пользователей Gmail, затем был представлен Hangouts как конкурент для WhatsApp и Skype, а в прошлом году мы услышали о Allo.

Такое разнообразие предложений путает пользователей, поэтому неудивительно что Google официально заявил о том, что с 26 июня 2017 будет закрыт Google Talk — старейший и наименее функциональный из трех сервисов. Ресурсы разработчика будут использованы для развития Hangouts, ведь он имеет гораздо больше функций для общения (те же групповые видеозвонки).

Несмотря на то, что с мая в нем исчезнет функция SMS-сообщений, Hangouts остается самым популярным мессенджером среди сервисов компании. Конечно, такая распространенность сервиса не в последнюю очередь связана с тем, что Google автоматически устанавливает это приложение на свою мобильную платформу.

Давайте вспомним, чем же заслужил уважение пользователей Google Talk.

немного истории

Google Talk, или Gtalk был представлен 2005 как дополнительный чат-клиент для пользователей тогда еще нового почтового сервиса Gmail. В то время на рынке мессенджеров господствовали Skype и ICQ, но разработчика это не смутило, он медленно и уверенно развивал свой продукт. На рынке бесплатной электронной почты появилась новинка, зарегистрироваться в которой можно было только по приглашению существующего пользователя. Каждый новый пользователь получал 50 приглашений.

Уже через год Gtalk стал доступным для посторонних серверов, получил несколько интересных функций вроде доставки сообщений для пользователей в онлайне.

Затем был переход на популярную тогда Flash-платформу, появление браузерных плагинов и мобильных клиентов, групповых чатов и видеозвонков.

В конце первого десятилетия 21 века на рынке начали появляться новые мессенджеры, но аудитория Gtalk оставалась стабильной — не в последнюю очередь из-за роста популярности Gmail. Это были очень интересные годы — например, один из лидеров ICQ скатился к тому, что был продан Газпрома (современной Mail.Ru Group ).

Первый звонок о том, что в Google серьезно перестали заниматься сервисом прозвучал еще в 2012-м: компания заявила о закрытии мобильных веб-приложений. Интересно, что в том же году Google Talk был единственным продуктом от разработчика, который не имел русскоязычного интерфейса. Как оказалось, это стечение обстоятельств произошедшего не зря — уже в следующем году был представлен Hangouts.

Затем перестала работать и программа для Windows. В последнее время пользователям Gmail для общения между собой предлагался Hangouts, однако в административных параметрах еще можно выбрать Gtalk.

Что в итоге?

В Google остается два мессенджеры — Allo и Hangouts. Надеемся, что в ближайшее время компания сделает еще один сложный выбор и избавит нас от лишнего. Ведь кроме этих сервисов, нам хватает мессенджеров от других разработчиков.

Telegram, Facebook Messenger, Viber, Skype, WhatsApp и еще сотни других — от такого многообразия в современном пользователя голова идет кругом.

Конечно, конкуренция это хорошо, но не в случае, когда она побуждает к использованию из десятка различных приложений.