Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Как Facebook и EBay борются с ложными новостями

Проблема объективной журналистики становится все более актуальной в современном мире. Фейковые новости, искажение фактов, неточная подача информации, десятки тысяч ботов в соцсетях и на форумах — все это давно используется политическими и коммерческими организациями для манипуляции мыслями людей.

Что делать?

В своем блоге Facebook рассказал о работе над уменьшением количества ложной информации. Компания начала борьбу с фейковых новостями.

Вот советы, которыми Фейсбук предлагает пользоваться для проверки правдивости информации, которую вы получаете:

  1. Скептически читайте новости, заголовки которых содержат много восклицательных знаков. Они привлекают внимание и этим часто пользуются горе-журналисты.
  2. Смотрите на ссылку. Подробнее незнакомым источникам или тем более изданиям, которые имитируют интернет-адрес известного портала.
  3. Проанализируйте источник. Большое издание не вряд ли портить репутацию из-за непроверенную новость. Если ресурс вам незнаком, зайдите в раздел «О нас» и посмотрите, как он себя позиционирует.
  4. Обращайте внимание на формат подачи новости. Несовершенная структура страницы, большое количество ошибок — все это указывает на плохую подготовку публикации.
  5. Обращайте внимание на изображение, насколько их содержание касается тематики статьи. Иногда фотография может быть настоящей, однако вырванной из контекста.
  6. Проверяйте даты. Они должны быть актуальными. Одна и та же новость, написанная в нужное время, может иметь совершенно разный смысл.
  7. Проверяйте ссылки. Активные ссылки в тексте — это не дань моде, а подтверждение слов автора. Не следует доверять мнениям неназванных экспертов или статьям, что ни на кого не ссылаются.
  8. Ищите другие источники. Если история правдива и актуальной, о ней расскажут несколько различных изданий.
  9. Не является публикация шуткой? Обратите внимание на тон написания, отсутствие резких высказываний. Прочитайте другие публикации на этом сайте.
  10. Подумайте, что привело к событию, состоялась. Некоторые истории специально воспроизводятся для введения в заблуждение. Критически относитесь ко всему написанному в статье, тем более, если вы хотите поделиться информацией с друзьями.

100 млн долларов за правду

Пьер Омидьяр, один из основателей EBay, тоже устал от ложных новостей. Последние выборы в США, импичмент президенту Бразилии, Брексит — по мнению миллиардера, эти события были неправильно интерпретированы многими СМИ, от чего рядовой читатель давно испытывает «глобальный дефицит доверия».

Через собственную фирму  Omidyar Network бизнесмен выделил 100 млн долларов для организаций, которые занимаются разоблачением подобных проблем. Из этих средств 4500000 сразу получит Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Эта инициативная группа, например,  разоблачила деятельность незаконного международного фонда в Панаме.

Приятно, что в мире есть люди и компании, которые поощряют тех, кто говорит правду. Надеемся, что когда-то наша редакция тоже сможет получить презент за свою беспристрастность.