Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Facebook запустил трансляции на 360 градустов

В Facebook теперь можно смотреть панорамные трансляции, полученные с помощью устройств с двумя камерами

Facebook всегда следил за тенденциями цифрового мира, следовательно логично, что он один из первых предложил сервис для организации 360-градусных трансляций. Специальные устройства вроде Gear 360, Insta360 Nano / Air позволяют снимать видео со всех ракурсов, а теперь вы сможете стримить его с помощью социальной сети.

Технические характеристики

Аппаратная часть камеры состоит из двух линз, расположенных на противоположных поверхностях устройства. Каждая из линз охватывает панораму под углом более 180 градусов. Сложив две картинки вместе, получается сферическое изображение.

Поток может транслироваться с разрешением 1080p, максимальное количество кадров в секунду — 30. Есть ограничения на продолжительность вещания — 4:00. Желаемая скорость интернет-соединения — 4 Мбит / сек, однако лучше иметь более «широкий» канал связи.

Для вещания можно использовать фирменное программное обеспечение или применить фирменные «фейсбучные» инструменты (они доступны по ссылке ). Кстати, производитель Insta360 Nano / Air в своей программе уже добавил Facebook в список доступных сервисов для трансляций.

Как это работает

Ознакомиться с принципом работы услуги можно в презентации от Facebook.

Лайки, комментарии — все это доступно как и при обычном онлайн-вещании. Кроме этого, на дисплее можно посмотреть, что видит аудитория.

Наиболее распространенный инструмент для сферического видео — это камеры Insta360 . Они имеют две модификации — Nano (для iPhone) и Air (для Android-устройств). Стоимость гаджета составляет примерно 400 $ за самую простую модель. Кстати, ПО этих устройств также поддерживает YouTube и Periscope. К сожалению, официальных дилеров компании в Украине пока нет.

Подобный алгоритм трансляции еще только распространяется, поэтому нельзя спрогнозировать его успех. Время покажет, получит ли он популярность, как 4K видео, или будет распространенным только среди ряда сторонников, как это произошло с 3D-контентом.