Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Британские музеи и метро следят за посетителями с помощью телефонов

Сразу три известных британских музее установили в своих залах современную систему слежения за пользователями на базе технологии wi-fi.

Телефоны посетителей добровольно передают данные о передвижении владельцев и никаких разрешений для этого предоставлять не нужно. Причины такой заинтересованности от сотрудников музеев довольно интересны.

Как это работает

Лондонские  Национальная галерея и Музей естественной истории  и  Национальный железнодорожный музей в Йорке показали, как с помощью специального программного обеспечения они начали устанавливать месторасположение посетителей.

Система работает на базе оборудования от Cisco и Polkaspots. Она сканирует помещение и анализирует, с какой силой передается сигнал к каждому гаджету. Таким образом подсчитываются полученные данные и строится карта.

Зеленые точки — подключены аксессуары, розовые — все остальные телефоны.

На карте видно, где находятся посетители железнодорожного музея. Зеленые точки — это пользователи, подключились к wi-fi музея, розовые — посетители, которые просто не выключали wi-fi в телефоне. Так, даже посетитель не присоединялся к сети, все равно это устройство отвечает на сигналы датчиков.

Работники музея уверяют, что точность этих данных составляет 96%. Интересно, что только каждый 17-й посетитель не включает wi-fi или приходит без телефона.

Это карта посетителей Национальной галереи Великобритании.

Зачем это нужно

Технология имеет очень большие перспективы. Например, если рядом с картиной Ван Гога расположить произведения менее известных художников, то публика сама того не зная обратит внимание и на неизвестные картины.

Таким образом, можно расположить художественные произведения так, чтобы интерес посетителей был равномерно распределенным между нужными экспонатами. Подобную методику используют маркетологи в супермаркетах. В результате вместо одного кефира покупатель идет в кассу с кучей продуктов.

Вместе с музеями подобную идею воплощают в жизнь лондонские транспортники — они используют  такие методы для правильного регулирования потока пассажиров.

Важная ремарка: во время слудкування за перемещением гаджетов система не собирает никакой информации о личности пользователя, он остается анонимным.

Похожая система уже давно действует в Google Maps: мы уже писали , как эта служба собирает данные о перемещениях пользователей и таким образом повышает вероятность прогнозирования местонахождение новых пользователей.