Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

5 причин почему я отказался от Mozilla Firefox

 

История о том, как даже самые рьяные поклонники отказываются от любимых программ

Один из членов редакции нашего блога очень длительное время пользовался Firefox. Их дружба пережила массовый переход на Chrome и казалось теперь они вместе навсегда. Однако, недавно на его компьютере мы заметили Opera. Когда ярый поклонник Файрфокс признался, что в последнее время он разочаровался в своем любимом браузере и решился на смелый для себя шаг — изменил свой браузер.

Учитывая, что наш сотрудник проводит большую часть рабочего времени за поиском материалов, нам было интересно узнать, что подвигло его на этот поступок.

Итак, в дальнейшем прямая речь о причинах отказа от Файрфокс.

С Мозилла я дружил с начала столетия. Файфоркс — это один из самых «старых» браузеров, когда они вместе с Опера были едва ли не единственной альтернативой для «глючный» Internet Explorer. Так, в то время Файфокс тоже не отличался стабильностью в работе, однако, по моему субъективному мнению работал он лучше, чем аналоги.

С появлением хрома в Мозилла быстро переняли современные тенденции, добавили поддержку плагинов в привычном для нас виде и другие новомодные инструменты. Более того, в начале этого десятилетия Файрфокс даже признавался стабильным браузером. Это было мне нравится и я даже не задумывался об изменении своего обозревателя.

Однако, последние два года мне пришлось больше проводить времени в интернете, и как оказалось, Мозилла не справляется с такой нагрузкой. Хочу поделиться с читателем найденными минусами браузера.

1. Скорость

Так, «из коробки» обозреватель работает прекрасно. Однако после двух-трех месяцев активного серфинга наблюдаться микролаги — задержки при выборе вкладок, притормаживания при прорисовке URL (например, если навести курсор мыши на ссылку на странице, то нужно подождать секунду-две до того момента, пока браузер начнет воспринимать текст как ссылку) .

2. Длительная обработка некоторых ресурсов

Со временем ряд страниц по непонятным для меня причинам начинает очень долго показываться в интерфейсе. Например, я люблю пообщаться с автомобилистами на форуме автовладельцев. Иногда этот форум воспроизводится частями.

Для того, чтобы увидеть, что находится за белым квадратом, нужно подождать несколько секунд. Однако, чаще всего браузер после загрузки сайта еще около 5 секунд обрабатывает код и никак не реагирует на клики. Кстати, на стареньком iPhone 5s в «родном» Safari страницы форума показываются мгновенно.

3. Некорректная работа некоторых плагинов

Какие бы дифирамбы разработчики не пели Мозилла за ее гибкость при создании приложений, все равно некоторые дополнения не всегда корректно работают. Например, TS Magic Player установился со второго раза после нескольких перезагрузок браузера. При инсталляции плагина на Opera «танцевать с бубном» было не нужно.

4. Совместимость с Google Docs

В момент загрузки той же Гугл Таблицы Файрфокс работает урывками и вообще «висит». Я считал, что это фича, пока на установил Оперу. Оказалось, что код таблицы может обрабатываться быстрее.

5. Развитие

В то время, когда Опера добавляет простой принцип подключения прокси-сервера, Google работает над скоростью Хром и даже яндекс.браузер интегрирует инструменты для повышения уровня безопасности, я не могу вспомнить хотя бы одну весомую новинку от Файрфокс за последний год-два.

Возможно, в Мозилла считают, что их продукт совершенен? Так сделайте его реально безупречным и мне не потребуются новые фичи.

вместо эпилога

Конечно, все перечисленные баги наблюдались в тот момент, когда работе компьютера не мешали другие программы. Возможно, что кто-то из читателей скажет, что у меня «кривые руки», но мой клиентский опыт указывает на то, что в настоящее время Файрфокс проигрывает решениям от других компаний.

Рендерингове ядро ​​Gecko, используемого в Firefox, является едва ли не единственной альтернативой для всех браузеров на платформе Chromium. Хорошо, если есть конкуренция, однако сейчас Мозилла нужно существенно напрячься, чтобы снова подтянуться до уровня альтернативных продуктов.